杨成安:把所学转化成万安的生产力-万安股份专题-老子有钱娱乐

English繁體中文 万安集团

设为首页 加入收藏 网站地图

万安股份专题

杨成安:把所学转化成万安的生产力

作者:楼艳 发布于:2018/10/11 14:30:57 点击量:

在一个多小时的谈话中,我更多是以一个倾听者的身份,记录着杨成安对于如何使万安运营、生产、质保、VMS等更优化的理解和构想。他常说管理的最高境界是“无为”,陈利祥主席“准时、正确、高效、安全、成本”的十字方针已经高度凝练,是全体万安人的工作质量标准,只需时时对照完善执行,就一定能取得好的效果。他深知管理并非一朝一夕,自己在一汽丰田的有益经验、资源,还需不断磨合反复验证,并最终导入到万安,让更多同事养成精益化管理思维,真正减少浪费提高效率,实现价值的更大创造。两年过去,就让我们一起走近杨成安,来看“老杨”的万安故事。

 

机制灵活,拥有更大舞台

从1992年走进一汽二轿厂,到2002年调任一汽丰田项目组,再到 2009年赴一汽丰越做制造部主查兼第二总装科科长,后又在2015年调任一汽集团发展部担当商用车室主任一职。一步步走来,在杨成安简单的工作履历中,有二十四年是和一汽结下了不解之缘。

也正是得益于一汽,使杨成安有机会从自主到合资体系进行历练,摸索并熟悉了一汽的生产、制造、物流等各个环节。二十四年,8760个日夜,时间锻炼的是一个人对职业的韧性,杨成安内心非常感恩一汽,认为是一汽的工作经历,成就了现在的自己。

谈到为何从国企体系跳出来,而选择远在南方的民营企业万安。杨成安坦言主要有两方面原因:一是在一汽二十多年积累了一些经验,但因为整个体系的关系,所学没有很好发挥也是一种浪费;二是江浙地区民营经济发达机制灵活,万安作为中国汽车零部件领军企业,正尝试创自身的精益生产管理模式,感觉自己有用武之地。于是,在2016年4月25日,杨成安选择加盟万安,担当了万安科技副总经理一职,分管运营、生产、质保、VMS等。

如今2年过去,杨成安认为自己当初的选择没有错,万安文化氛围浓郁,是一家作风稳健且有前瞻性的企业,对于市场及政策法规的解读应对非常之快。

但杨成安内心也有一丝忧虑,他表示,经过三十余年发展,万安已经形成了特有的行为方式,所有我们常说的精益化管理思想万安都有,也进行了一些探索实践,但其深度和广度还远远不够,也许这是很多民企的通病。我们要做的,就是真正去把精益生产管理通过各种方法有效落地。

 

充分信任,给予我力量

2016年8月29日,由戴姆勒北美区和戴姆勒北京区专家组成的审核团队就万安科技技术检测中心和科技二部开展为期三天的OSA审核。评审内容涉及生产制造、物流管理、质量管理、项目管理及供应商管理等模块。能够获得戴姆勒认可,就意味着万安具备了进入戴姆勒供应链体系的条件,将对公司全球市场布局,以及产品配套向中高端客户延伸产生深远影响。

而被委以重任的,正是入职仅一个月不到的杨成安。自五月上旬接到戴姆勒审核任务,公司便着手成立评审专项小组,杨成安凭借丰富的精益生产实践经验,担当评审项目组组长,带领团队负责实施计划制定及具体推进。杨成安认为,万安经受过各种大大小小的考核,但戴姆勒的OSA审核是历次考核中最全面最严格的一次。

开弓没有回头箭。杨成安说,戴姆勒审核是任务更是责任,陈锋董事长勉励大家上下同欲者胜,我想促使自己能够承受压力负重前行的,正是来自于公司,来自于陈锋董事长给予的充分信任。说完,杨成安从书柜中拿出厚厚一叠文件,翻出了一份“授权书”摊在记者面前。

“授权书”中表述,被授权人有权调动公司内部与戴姆勒OSA审核相关的一切资源,各部门各级领导均要听从被授权人的工作安排和指挥,全力以赴做好戴姆勒OSA审核工作。在过程中,对被授权人所做出的决定、所签订的文件,公司都给予认可。

杨成安说,这张纸的背后是“信任以及责任”。从5月12日召开戴姆勒审核启动会到8月底审核前,我们项目组召开戴姆勒审核周例会11次;就戴姆勒老师阶段性6次指导提出的建议,进行专项审查并全部整改;与此同时,基于整改问题项为主线进行扩展,建立了生产现场区域全覆盖的自审自查机制。可以说经过改善提升,公司面貌焕然一新。

特别是技术检测中心、实验室场地布局的重新规划,为科研项目有序推进营造了良好环境;科技二部车间来料检验区域、废弃物放置区域改造以及员工培训阵地的建立,提升了车间现场整洁度;毛坯及半成品仓库引入高位货架,使仓库空间得到立体化利用,加速了仓储物流信息化管理程度及运转效率。

 

开放包容,看好百年万安

真正的精益生产管理,要义就在陈利祥主席提出的“精准实”三字,也就是丰田的准时制生产。来万安两年有余,杨成安始终在践行陈利祥主席提出的“准时、正确、高效、安全、成本”思想,为创属于万安的精益生产管理模式而努力。

拿项目投资来讲,杨成安认为,万安已经形成一定的体量,不加慎重进行几个亿的资金投入 ,对企业有时是致命的,譬如安徽万安轻量化项目、科技一部高端设备引进等,都需要精益化思维,对其市场、成本等进行全面验证,才能最大限度提升资金效率,保障投资安全。

杨成安感慨,这几年万安发展太快。这个快,我认为是有其必然原因的,就是万安深厚的企业文化底蕴。万安励志做百年企业,兼容并包的企业氛围,能够使公司看得到各方优势,面对市场有一种竞争性、企图心在里面。也有很多包括高管在内的外地来的员工,在公司一干就很多年。万安 “包容、向善、开放”的文化,促使其得以持续健康发展。

记得2017年6月,我因病住院,陈利祥主席、陈锋董事长、永汉董事等带着礼品礼金,多次派人来医院看望我,叮嘱身体千万第一,让我尤为感动。后来出院,陈利祥主席还为我写了一副书法,题为“精气神”,寓意身心健康积极向上,就是我办公桌后面的这幅。能为万安这样的企业工作,还有什么可遗憾的,唯一感受就是自己为公司所做的事还远远不够,还有很多可以改善的地方。

在同事眼中,杨成安是个非常严谨的领导,事事讲回音,件件讲落实,时不时还会回过头来检查。管理部同事周小红说,精益生产管理让我们很“难受”,但两年过去,发现自己在汇报、材料、会议安排等方面,逻辑不由跟着精益化管理思维的要求在做了,条理清晰效率也高出不少。万安科技行政支部委员楼艳表示,我就听过几次杨成安从企业管理的角度讲党课,逻辑严密案例丰富,真的是非常精彩,大家也都很愿意听。

习惯了店口的生活,相比北方,杨成安说这边环境挺好,没有大城市的拥挤,下班了走走路很放松,也可以进行一些思考,很多问题走着走着就想清楚了。我想,百年万安,一定是一家非常规范的现代化的企业,希望自己能够为万安精益生产管理模式的创新、持续多做些小事,也无愧我的职业生涯。

上一篇:安徽万安通过高新技术企业重新认定

下一篇:没有了!

Copyright © 1987-2017 老子有钱娱乐 版权所有
地址:诸暨市店口镇  浙ICP备05070615号
电话:0575-87660766  传真:0575-87653237 
浙公网安备33068102000022号

网站地图